خضروات أحبها الرسول صلى الله عليه وسلم
خضروات ثلاث أحبها الرسول صلى الله عليه وسلم، وكل ما يحبه نحبه لأننانحب ما يحبه،حبيبنا المصطفى.. خضروات أثبت الطب والعلم فائدتها من هذه الخضروات..
الدباء ( القرع ) :
كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يحب الدباء، ففي الحديث الصحيح الذي رواه الإمام مسلم في صحيحه عن انس بن مالك رضي الله عنه، قال دعارسول الله صلى الله عليه وسلم رجلاً، فانطلقت معه فجيء بمرقة فيها،فجعل رسول اللهصلى الله عليه وسلم يأكل من هذا الدباء ويعجبه. قال: فلما رأيت ذلك جعلت ألقيه إليه ولا أطعمه قال فقال أنس: فما زلت بعد يعجبني الدباء.
والدباء بضم الدال المشددة هو ( القرع )، حيث يوضح د. الهادي أن زراعته تجود بالمناطق الحارة، وله عدة اسماء منها: القرع العسلي، أو الاستامبولي،أوالتركي، وقد يسميه بعضهم بالقرع الأحمر، أو القرع المالطي، ويسمى باليقطين كماذكر في قوله تعالى: (وَأَنبَتْنَاعَلَيْهِ شَجَرَةً مِّن يَقْطِينٍ). أيعلى سيدنا يونس، وقد أنبت الله عليه هذه الشجرة؛ لأنها تجمع خصالاً كثيرةمنها: برد الظل، والملمس،وعظم الورق، ولا يقع عليه الذباب.
وكان النبي صلى الله عليه وسلم يحبه ويقول: إنها شجرةأخي يونس
البطيخ:
روى أبو داود والترمذي عن رسول الله صلى الله عليه وسلم: أنه كان يأكل البطيخ بالرطب ويقول: يدفع حر هذا، برد هذا، وبرد هذا حر هذا. وقال الترمذي حديث حسن غريب.
ويروى عن أنس، رضي الله عنه، مرفوعاً أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان يأكل الرطب مع الخريز( يعني البطيخ).
وكما يوضح د. عبد المنعم فهيم الهادي* أستاذ علوم النبات* فإن البطيخ يصنف كأحد الخضروات،وليس فاكهة كمايعتقد بعضهم، وله أسماء كثيرة في بلادنا العربية، فهو يسمى بطيخاً أخضراً، تمييزاً له عن الشمام الذي يسمى بالبطيخ الأصفر أحياناً، كما يسمى جبساً وحبحباً وجحا ودلاعاً وتاجاً وشمزياً ورقياً وخريزاً.
ويحتوي البطيخ علىنسبة عالية من الماء إذ تبلغ نسبة الماء فيه 90-93% من وزنه، أما المواد الأخرى فهي قليلة جداً وعلىرأسها السكر الذي تبلغ نسبته 6-9 % من وزنه. وهو غني بفيتامين *ج* وبه نسبة ضئيلة من فيتامين * أ*، مع نسبة ضئيلة جداً من حمض النيكوتنيك، وهوالفيتامين المضاد لمرض البلاغرا
وعلاوة على ذلك يحتوي البطيخ علىالكبريت والفوسفور والكلور والسودا والبوتاس ، ولذا فهو ذو فعل مدر.
واستعمال البطيخ في الطب الشعبي معروف منذ القدم . قال عنه ابن سينا: ينقي الجلد ويعالج الكلف والبهاق ويدرالبول ويفتت حصى الكلى والمثانة. كما أنه ملين خفيف، ولذلك يمكن تناوله في حالات الإمساك.
ولابد من التنويه بأن الإفراط في تناول البطيخ عقب الطعام يسبب عة في الهضم بسبب تمدد عصارة المعدة، ولذا يجب تناوله عقب الطعام بزمن كافٍ للاستفادةمن خواصه الأخرى.
كما يستفاد من بذور البطيخ في الهند كملين،ومجدد للقوى،وفي بلادنا تؤكل البذور محمصة إلى جانب مواد التسلية، وهذه البذورذاتقيمة غذائيةعالية، إذ تبلغ نسبة البروتين فيها 27*1 %، بينما يبلغ السكر 15*7%،والمواد الدهنية 43% منه.
القثاء
جاء في الصحيحين، من حديث عبد الله بن جعفررضي الله عنه،قال: رأيت رسول الله صلى الله عليه وسلم يأكل الرطب بالقثاء.
وفي رواية لأحمد بلفظ: إن آخر ما رأيت رسول الله صلى الله عليه وسلم في إحدى يديه رطبات وفي الأخرى قثاء، وهو يأكل من هذه ويعض من هذه.
وورد ذكر القثاء في القرآن الكريم قال الله سبحانه وتعالى: ( فَادْعُ لَنَا رَبَّكَ يُخْرِجْ لَنَا مِمَّا تُنْبِتُ الْأَرْضُ مِنْ بَقْلِهَا وَقِثَّائِهَا وَفُومِهَا وَعَدَسِهَا وَبَصَلِهَا ) رقم الايه 61 سوره البقره
وللقثاء أسماء دارجة فهو يسمى العجور،القتة، الفقوس، المقني، القني، وينتمي للفصيلة القرعية. وهو قريب الشبه بالخيار،ولكنه أطول، ويؤكل في الغالب نيئاً، كما يدخل في إعداد السلطات والمخللات
منقول
0
--------------------------------------------------------------------------------
----------------------------------
------------------------------------
^
------------------------
--------------