بسم الله الرحمن الرحيم
تحظى السوفليه بشعبيّة كبيرة. تريدين تحضير هذه الحلوى بنكهات متنوّعة؟ إليك سبع وصفات لذيذة وبسيطة لتضيفي أشهى الأطباق إلى مائدتك وتتمتعي بها مع عائلتك.
سوفليه بالقنبيط وجبنة الايمنتال (4 أشخاص)
فترة التحضير: 20 دقيقة.
فترة الطهي: 30 دقيقة.
المقادير
- حبة قنبيط صغيرة (350 غراماً، مقشرة).
- 5 بيضات.
- 40 سنتيليتراً من الحليب.
- 125 غراماً من جبنة الايمنتال المبروشة.
- 60 غراماً من الزبدة.
- 40 غراماً من الطحين.
- رشة من جوزة الطيب.
- ملح وفلفل.
الطريقة
1 - سخني الفرن مسبقاً على حرارة 200 درجة مئوية.
2 - قسّمي القنبيط إلى أجزاء واطهيه بالمياه المالحة لمدة 12 دقيقة تقريباً ثم صفّيه واسحقيه في الخلاط الآلي وضعيه جانباً.
3 - ادهني بالزبدة 4 قوالب صغيرة لتحضير السوفليه ثم ضعي في كل واحد 10 غرامات من جبنة الايمنتال المبروشة مع تحريكها لتتوزع فيه بالكامل وتلتصق بجوانبه.
4 - افصلي بياض البيض عن الصفار.
5 - ذوبي الزبدة في قدر على النار، أضيفي الطحين وخففيه باضافة الحليب. أبقي الخليط على النار إلى أن يصبح كثيفاً مع تحريكه باستمرار بملعقة خشبية. رشي فوقه قليلاً من الملح والفلفل وأضيفي جوزة الطيب فضلاً عن الكمية المتبقية من جبنة الايمنتال، القنبيط المسحوق وصفار البيض.
6 - اخفقي بياض البيض جيداً مع رشّة من الملح ثم أضيفيه بخفة إلى الخليط مع تحريكه.
7 - اسكبي الخليط في القوالب واحرصي على ملء ثلثيها فقط. ضعي القوالب في الفرن حوالى 15 دقيقة ثم قدميها مباشرة.
سوفليه بنكهة جبنة الايمنتال المبروشة (4 أشخاص)
فترة التحضير: 20 دقيقة.
فترة الطهي: 30 دقيقة.
المقادير
- 4 بيضات.
- 100 غرام من جبنة الايمنتال المبروشة.
- 70 غراماً من الزبدة.
- 25 سنتيليتراً من الحليب.
- 50 غراماً من الطحين.
- رشة من جوزة الطيب المطحونة.
- ملح وفلفل.
الطريقة
1 - سخني الفرن مسبقاً على حرارة 180 درجة مئوية.
2 - ذوبي في قدر على النار 50 غراماً من الجبنة، أضيفي إليها الطحين واخلطيها على نار هادئة لدقيقتين أو ثلاث.
3 - ارفعي القدر عن النار واسكبي فيها الحليب مع خفقه. رشي قليلاً من الملح والفلفل وأضيفي جوزة الطيب.
4 - أعيدي القدر إلى النار واتركيها لدقيقتين مع تحريك الخليط ثم أطفئي النار.
5 - أضيفي صفار البيض ثم الجبنة وامزجيهما جيداً.
6 - اخفقي بياض البيض مع رشة من الملح وأضيفيه برقّة إلى الخليط مع تحريكه.
7 - ادهني بالزبدة المتبقية قالباً لتحضير السوفليه، اسكبي الخليط فيه ثم أدخليه إلى الفرن إلى أن تنتفخ السوفليه جيداً ويصبح لونها ذهبياً.
سوفليه البطاطا والفطر (6 أشخاص)
فترة التحضير: 20 دقيقة.
فترة الطهي: 30 دقيقة.
المقادير
- 250 غراماً من الفطر الطازج.
- 500 غرام من البطاطا المهروسة.
- بياض 8 بيضات.
- صفار 4 بيضات.
- 10 سنتيليترات من الحليب.
- ملعقتان كبيرتان من الزبدة الذائبة.
- ملح وفلفل.
الطريقة
1 - نظفي الفطر، اقطعي سيقانه وافرمي الجزء العلوي منه إلى أجزاء صغيرة.
2 - امزجي البطاطا المهروسة مع الفطر المفروم.
3 - اخفقي صفار البيض.
4 - أضيفي إليه الزبدة الذائبة، الحليب، الملح والفلفل وحرّكي المكوّنات جميعها من دون توقف.
5 - أضيفي الخليط إلى البطاطا المهروسة وامزجي المكونات إلى أن تحصلي على خليط متجانس.
6 - سخني الفرن مسبقاً على حرارة 180 درجة مئوية ثم ادهني بالزبدة 6 قوالب لتحضير السوفليه.
7 - أخفقي بياض البيض مع رشّة من الملح ثم أضيفيه إلى البطاطا المهروسة.
8 - اسكبي الخليط في القوالب وضعيها في قدر فارغة موضوعة فوق قدر أخرى تحتوي على المياه المغلية لتنضج قليلا.
9 - بعدئذ ضعي القوالب في الفرن واخبزيها حوالى 30 دقيقة. قدمي السوفليه مباشرة بعد اخراجها من الفرن.
سوفليه جبنة الماعز والثوم
(6 أشخاص)
فترة التحضير: 10 دقائق.
فترة الطهي: 40 دقيقة.
المقادير
- 200 غرام من جبنة الماعز الطازجة.
- 80 غراماً من الزبدة.
- 50 غراماً من الطحين.
- 50 سنتيليتراً من الحليب.
- 5 بيضات.
- باقة من الثوم المعمّر.
- ملح وفلفل.
الطريقة
1 - قطّعي جبنة الماعز ثم اغسلي الثوم المعمّر وجففيه وافرميه.
2 - ذوبي 60 غراماً من الزبدة في قدر على النار واسكبي فوقها الطحين دفعة واحدة واخلطيهما.
3 - اتركي الخليط على النار لدقيقتين مع خفقه ثم أسكبي الحليب تدريجاً وحركي الخليط حوالى 7 دقائق إلى أن يصبح كثيفاً ثم رشي فوقه الفلفل.
4 - أضيفي إليه جبنة الماعز المقطّعة والثوم المعمّر المفروم.
5 - حركي الخليط جيداً ثم أطفئي النار ودعيه يبرد.
6 - سخني الفرن مسبقاً على حرارة 200 درجة مئوية وادهني قالباً بالزبدة لتحضير السوفليه.
7 - افصلي بياض البيض عن الصفار.
8 - ضعي الصفار الواحد تلو الآخر في الخليط البارد.
9 - اخفقي البياض جيداً مع قليل من الملح ثم أضيفيه بخفة إلى الخليط.
10 - ضعي العجينة في قالب تحضير السوفليه وادخليه إلى الفرن واتركيه حوالى 30 دقيقة من دون فتح باب الفرن. قدمي السوفليه فوراً ما إن تنضج .