منتدى خاص
مرحبا بكم في تواصلنا
منتدى خاص
مرحبا بكم في تواصلنا
منتدى خاص
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى خاص

عائلة الدريهم و حبايبهم
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الطريقه الصحيحه لحفظ الطعام بعد الطبخ وإعادة تسخينه

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
كسرة بخور
Admin
Admin
كسرة بخور


عدد المساهمات : 6202
نقاط : 5492700
تاريخ التسجيل : 18/08/2009

الطريقه الصحيحه لحفظ الطعام بعد الطبخ وإعادة تسخينه Empty
مُساهمةموضوع: الطريقه الصحيحه لحفظ الطعام بعد الطبخ وإعادة تسخينه   الطريقه الصحيحه لحفظ الطعام بعد الطبخ وإعادة تسخينه Emptyالخميس يناير 21, 2010 5:44 am

الطريقة الصحيحة لحفظ الطعام بعد الطبخ وإعادة تسخين
من الأفعال الشائعة التي ترتكبها سيدة المنزل هي زيادة تقدير كمية الطعام التي تحتاجها للطبخ. من الأسباب الأخرى غياب أحد أفراد المنزل أو تناول كمية أقل لأي سبب. النتيجة تكون الطعام المتبقي. الطعام المتبقي وسط جذّّاب جداً لنمو الباكتيريا. لذلك يجب تخزين الطعام المتبقي بانتباه وإعادة تسخينه بالطريقة المُثلى للتأكد من سلامته.



حفظ الطعام المُتبقي
برّدي الطعام المتبقي بأسرع ما يمكن ومن ثم خزنيه في البرّاد. لا تتركي الطعام المطبوخ على حرارة الغرفة العادية لمدة أطول من ساعتين. تستطيع الميكروبات أن تتكاثر بسرعة إذا تخزن الأكل على حرارة الغرفة العادية.


إذا حفظنا الطعام على حرارة أقل من 5 أو أكثر من 60 درجة مئوية، سوف يخف نمو الباكتيريا أو حتى يتوقف.
لذلك عليك تبريد الطعام المطبوخ بسرعة من الأفضل حتى أقل من 5 درجات مئوية. لكن لا تحتفظي بالطعام طويلاً حتى في البرّاد. تناولي الطعام المتبقي في غضون يومين.



إفصلي الطعام النيء عن الطعام المطبوخ:
إحفظي الطعام في أوعية محكمة الإغلاق لتجنب إحتكاك الطعام المطبوخ بالطعام النيء. هذا يساعدك على تجنب أي إحتمال لإنتقال الجراثيم فيما بينها.



معلومة مفيدة!
قد يكون ورق الألمينيوم مفيداً لتوضيب الطعام وتغطيته. إنما من الأفضل عدم إستخدامه لتخزين المأكولات المرتفعة بالأسيد، مثلاً:

البندورة
الملفوف
الفاكهة اللينة
هذا لأن الألمينيوم يؤثر على نكهة هذه الأطعمة خاصة إذا حفظت بأوعية من الألمينيوم لمدة طويلة.



إعادة تـسخين الطعام المتبقي
تأكدي من إستخدام أدوات مطبخية مناسبة وذات نوعية جيدة لإعادة تسخين الطعام بشكل فعّال. إذا كانت الأدوات غير مناسبة للتسخين، أو لم تستخدم بالشكل المناسب، قد لا يُسخن الطعام كفاية لقتل الباكتيريا.
قومي بإعادة تسخين الطعام حتى يغلي جيداً يمكنك إعادة تسخين الطعام مرّة واحدة فقط.



إستخدام المايكروايف لإعادة تسخين الطعام المتبقي

إذا كنت تسخدمين المايكروايف لإعادة تسخين الطعام الذي قمت بطبخه سابقاً، عليك تحريكه أثناء تسخينه. فبذلك تتأكدي من توزيع نفس الحرارة في كل الكمية. عندما يسخن الطعام بالمايكروايف، قد يكون ساخن جداً على الأطراف ولا يزال بارداً في الوسط – حرّكيه لتتجنّبي هذا الأمر.



قدمي الطعام فور تسخينه!
إذا لم يقدم الطعام فور تسخينه، تسقط حرارته وقد تنمو فيه الباكتيريا المؤذية.



تذكري أن إعادة التسخين تعني إعادة الطبخ، وليس فقط تفتير الطعام. لذلك تأكدي أن الطعام يغلي في كل أنحائه

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الماسه
وسام الابداع
وسام الابداع
الماسه


عدد المساهمات : 2049
نقاط : 112224
تاريخ التسجيل : 11/07/2009

الطريقه الصحيحه لحفظ الطعام بعد الطبخ وإعادة تسخينه Empty
مُساهمةموضوع: رد: الطريقه الصحيحه لحفظ الطعام بعد الطبخ وإعادة تسخينه   الطريقه الصحيحه لحفظ الطعام بعد الطبخ وإعادة تسخينه Emptyالسبت فبراير 20, 2010 5:18 pm

الطريقه الصحيحه لحفظ الطعام بعد الطبخ وإعادة تسخينه Jazakue0ym6
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أم رامي
Admin
Admin



عدد المساهمات : 17130
نقاط : 7520612
تاريخ التسجيل : 31/07/2009

الطريقه الصحيحه لحفظ الطعام بعد الطبخ وإعادة تسخينه Empty
مُساهمةموضوع: رد: الطريقه الصحيحه لحفظ الطعام بعد الطبخ وإعادة تسخينه   الطريقه الصحيحه لحفظ الطعام بعد الطبخ وإعادة تسخينه Emptyالإثنين يونيو 07, 2010 3:03 am

بارك الله فيك وجزااااااااااااك الله خيرااااااااااا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
nono
وسام الابداع
وسام الابداع



عدد المساهمات : 2144
نقاط : 2125359
تاريخ التسجيل : 23/08/2009

الطريقه الصحيحه لحفظ الطعام بعد الطبخ وإعادة تسخينه Empty
مُساهمةموضوع: رد: الطريقه الصحيحه لحفظ الطعام بعد الطبخ وإعادة تسخينه   الطريقه الصحيحه لحفظ الطعام بعد الطبخ وإعادة تسخينه Emptyالجمعة أكتوبر 08, 2010 6:57 pm

الطريقه الصحيحه لحفظ الطعام بعد الطبخ وإعادة تسخينه 20bc0be11c
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ام صلاح
مرتبة الشرف
مرتبة الشرف



عدد المساهمات : 8481
نقاط : 130272
تاريخ التسجيل : 18/07/2009

الطريقه الصحيحه لحفظ الطعام بعد الطبخ وإعادة تسخينه Empty
مُساهمةموضوع: رد: الطريقه الصحيحه لحفظ الطعام بعد الطبخ وإعادة تسخينه   الطريقه الصحيحه لحفظ الطعام بعد الطبخ وإعادة تسخينه Emptyالسبت يوليو 16, 2011 7:58 pm

الطريقه الصحيحه لحفظ الطعام بعد الطبخ وإعادة تسخينه 129409485411
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الطريقه الصحيحه لحفظ الطعام بعد الطبخ وإعادة تسخينه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الطريقه لعمل القيمر
» دجاج على الطريقه الصينيه
» قاموس الطبخ
» شكر لمع من الطبخ العراقي
» كيف تتصرف لو غص طفلك الطريقه السليمه‏

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى خاص :: إدارة المنزل-
انتقل الى: